सर्दियों में कड़कनाथ मुर्गे का सेवन हमारे शरीर के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। यह मुर्गा देखने में काले रंग का होता है। इसके पंजे नाखून, चोंच, गर्दन आदि पूरा शरीर काला होता है। चिकन खाने से हमारे शरीर को बहुत फायदे मिलते हैं। कड़कनाथ मुर्गे में प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट्स, आयरन, कैल्शियम और फॉस्फोरस भरपुर मात्रा में पाया जाता है जो हमारे शरीर की मूलभूत आवश्यकता को पूरा करता है।
सर्दियों में कड़कनाथ मुर्गा खाने के फायदे:
1. अधिक मात्रा में प्रोटीन:
खाने में स्वादिष्ट होने के साथ ही यह प्रोटीन, न्य़ूट्रीएंट्स से भरपूर होता है। अन्य मुर्गों की तुलना में इसमें कई गुना अधिक प्रोटीन पाया जाता है। कड़कनाध मुर्गा बॉडी बिल्डरस के लिए बहुत फायादेमंद होता हैं। इस मुर्गे में मिलने वाली प्रोटीन में पाए जाने वाले अमीनो एसिड लियूसिन मसल्स के टिशूज को रिपेयर करने में बहुत महत्वपूर्ण होता है। इसमें कम मात्रा में वसा होने की कारण यह आपका वजन नियंत्रित रखता है और शरीर में प्रोटीन अच्छी तरह से अवशोषित हो जाता है।2. त्वचा के लिए फायदेमंद:
कड़कनाथ मुर्गा का चिकन खाने से हमारे शरीर की त्वचा भी खूबसूरत रहती है। इसमें विटामिन ई की भरमार होती हैं। जो शरीर की त्वचा को फ्री रेडिकल्स से छुटकारा दिलाने के साथ उसे खूबसूरत बनाने में मदद करता हैं। इसमें विटामिन ई के अलावा विटामिन बी1 और बी 2 भी पाए जाते हैं, जो सर्दियों में रूखी हुई त्वचा के लिए एक टोनर का काम करते हैं।
3. सर्दी-जुकाम में फायदेमंद:
सर्दियों में कडकनाथ मुर्गा खाने से सर्दी-जुकाम जैसे समस्या बहुत कम हो जाती हैं, इसमें भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं। जो हमारे शरीर को सर्दियों में होने वाले सर्दी जुकाम और खांसी जैसी समस्याएं से राहत देता है।4. दिल के लिए फायदेमंद:
कड़कनाथ मुर्गा दिल की स्वास्थ्य के लिए काफी फाय़देमंद माना जाता है। इसमें अन्य मुर्गों की अपेक्षा वसा और कोलेस्ट्रोल मात्रा बहुत कम होती हैं। जिससे आपकी धमनियों के सिकुड़ने की संभावना बहुत कम रहती है जिससे आपको हृदय संबंधी समस्याएं नहीं होती हैं।5. आंखों के लिए फायदेमंद:
कड़कनाथ मुर्गे में विटामिन ए की मात्रा भरपुर होती है। जो आंखों की रोशनी को बढ़ाने में काफी सहायक होती है यह आंखों में मौजूद कॉर्निया को साफ और स्वच्छ रखता है।कड़कनाथ मुर्गा बनाने की विधि (Recipe of Kadaknath Murga):
सामग्री:
1/2 किलो चिकन
250 ग्राम तेल
60 मीडियम साइज प्याज़
3 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1 बड़ा चम्मच दही
2 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी
1 चम्मच जीरा पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच चिकन मसाला
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
स्वादानुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
बनाने के निर्देश (Cooking Insturction):
• सबसे पहले चिकन को धोकर नमक मिर्ची लगाकर कढ़ाई में तेल डालकर डीप फ्राई कर लें।• गैस पर कुकर रखकर कुकर में तेल डालकर प्याज़ डालें और धीमी आंच पर प्याज़ को लाल होने दे।
• इसके बाद तला हुआ चिकन डालकर चिकन को 5 से 6 मिनट तक धीमी आंच में भूने।
• इसके बाद एक बर्तन में दही, अदरक, लहसुन का पेस्ट हल्दी, धनिय, मिर्चा और जीरा पाउडर इन सभी चीजों को डालकर अच्छे से मिला लिजिए।
• इसके बाद दही मसाला कुकर में डाल कर अच्छे से मिलाकर 6 से 7 मिनट तक धीमी आंच पर भूनें।
• फिर नमक और पानी डालकर 20 से 25 मिनट चिकन को पकने दें जब तक सिटी न लगें।
• इसके बाद इसे अच्छे से पकने के बाद उतार लें और आपकी कड़कनाथ चिकन रेसिपी तैयार हो गई हैं।
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